培训专栏
培训专栏
您所在的位置:M&I供应链管理(上海)有限公司 > 培训专栏
市场营销管理
  市场营销学是由英文marketing一词翻译而来,是商品经济发展的产物。我国大多数学者认为:市场营销学是以商品供求关系为研究对象,提示市场营销活动及其规律性的经济学科。它以消费者及其需要为中心,并围绕这一中心展开的对其他各项市场活动进行研究。这里指的消费者,既包括最终产品消费者(生活资料消费者),又包括中间产品消费者(生产资料消费者)。不同的消费者有不同的商品需要,这就需要研究不同消费者的特征,例如他们购买商品的心理动机、行为、习惯、购买方式以及潜在消费者的需要等。
  市场营销学以消费者为中心展开对整个市场营销活动的研究,主要包括四方面的内容,即产品(Product)、定价(Price)、渠道(Place)、销售促进(Promotion),简称“4P”。
  这四方面的营销活动,都是为企业进入目标市场服务的。因此,市场营销必须以市场调查和预测为手段,进行市场环境和目标市场的分析研究。这是企业制定正确的营销策略的前提条件。此外,还必须加强对市场营销策略的分析与评价,重视对市场营销组合和市场营销管理的研究。
  在现代市场经济条件下,企业必须十分重视市场营销管理,根据市场需求的现状和趋势,对旨在创造、建立和保持与目标购买者之间有益的交换关系的设计方案作出的最适宜的分析和计划,并加以实施和控制。通过有效地满足市场需求,来赢得竞争优势。 所以我们认为市场营销管理的任务,就是为促进企业目标的实现而调节需求的水平、时机和性质;其实质是需求管理。根据需求水平、时间和性质的不同,市场营销管理的任务也有所不同。
  1、负需求(改变):当绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的情况下,市场营销管理的任务是改变市场营销。
  2、无需求(刺激):如果目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心,市场营销管理就需要去刺激市场营销。
  3、潜伏需求(开发):潜伏需求是指相当一部分消费者对某物有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。在此种情况下,市场营销管理的重点就是开发潜在市场。
  4、下降需求(重振):当市场对一个或几个产品的需求呈下降趋势状时,市场营销管理的就应找出原因,重振市场。
  5、不规则需求(协调):不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年不同季节,或一周不同日子,甚至一天不同时间上下波动很大的一种需求状况。在不规则需求情况下,市场营销管理的任务是对该市场进行协调。
  6、充分需求(维持):假如某种物品或服务的目前需求水平和时间等于预期的需求水平和时间(这是企业最理想的一种需求状况),市场营销管理只要加以维持即可。
  7、过量需求(降低):在某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平时,市场营销管理应及时降低市场营销。
  8、有害需求(消灭):有害需求指的是市场对某些有害物品或服务的需求。对此,市场营销管理的任务就是要加以消灭。
  市场营销随着市场经济的不断发展而日益深化、丰富,进入90年代后又有了新的发展:
  1、迅速全球化;
  2、信息技术迅猛发展;
  3、市场营销观念已应用于非营利领域;
  4、市场营销观念呼唤更多的社会责任和道德。
—— 参考资料
《市场营销学原理》黄辉主编 渝州大学
《市场营销学》郭国庆主编 武汉大学出版社1996年11月第1版
M&I供应链管理(上海)有限公司    地址:上海市青浦区盈港路453号港隆国际大厦18楼     电话:021-59789788
备案/许可证编号为:沪ICP备13014273号 网站建设:上海茂联